Форум Зов Белой Горы

Текущее время: 12 май 2021, 14:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Терпение и терпимость.
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016, 23:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 579
Бывает так, что встреченный текст как-то особенно проникает в душу.

Надземное. 807.
Урусвати знает, что есть великое терпение. Полагают, что эта твердыня человеческого преуспеяния основана на знании. Но поверх знания требуется ещё особое качество, именуемое терпимостью, потому можно сказать, что терпение есть терпимость. Такое ценное качество должно быть воспитано.

Утверждение терпимости нужно особенно для Надземного Мира, без этого качества человек построит себе жалкое существование. Он оттолкнёт всех встречных, ибо в каждом найдёт какую-то черту, ему неприятную. Ради такой мелкой черты человек не увидит самых ценных накоплений. Потому следует с самых ранних лет в детях развивать широкую терпимость.

Нужно их научить распознавать наиболее ценное качество человека и ради него не углублять неприятные недостатки, тем более что многие кажущиеся недостатки являются видимыми лишь в настоящее время. Скоро обновится сознание и человек устыдится своей тупой нетерпимости.

Можно написать полезные книги о вреде нетерпимости. Многие исторические примеры могут быть приведены, как вожди не могли воспринять наиболее полезное нахождение. Пусть историк укажет, как такие тупые вожди делались посмешищем грядущих поколений. Уметь допускать уже есть путь к великому терпению.

Мыслитель советовал ученикам утверждать терпимость, как средство расширения их сознания.



Терпимость. Книга Человек Сущий.1

Страдая и испивая чашу скорби, накапливаем тайну радости жизни, тайну знаний о неослабевающей силе вечного сострадания Высших Миров к роду человеческому. Пострадав сами, научимся прощать и быть терпимыми. В терпении созревает плод прозрений. В терпении выявляется зерно духа человеческого.
Не считайте нетерпимость выходом душевного огня. Нетерпимость есть неуправляемая реакция невоспитанных эмоций. В нетерпимости гнездятся все дурные наклонности человека, о которых он сам может и не подозревать. Это та часть сознания, которая закрыта от контроля ума, но полностью подвластна чувствам земным.
Покров энергий так плотен и взрывоопасен, что малейшее недовольство может создать мгновенный обратный удар, уничтожающий своим следствием саму причину явления. Поэтому особенно злободневным звучит призыв к терпимости, состраданию и любви не в ключе спазматическом, но в общем потоке общественных отношений. Человек обретает способности такого творящего и разрушительного уровня, который можно сравнить разве что с ядерным реактором.
Но терпимость не есть всепрощение или индульгенция от Всевышнего Отца за прошлые и будущие преступления. Терпимость учитывает достояние сердца. И если вместо него сияет черный бездонный колодец, то стоит ли тратить время на прощение, которое подразумевает покаяние и исправление? Для пустых оболочек эти понятия неведомы.
Призывать к ответу тех, кто лишь внешне похож на человека, бесполезно. И таких двуногих, таких ходячих мертвецов, чьи тела давно уже заняли демоны, великое множество. На изломе веков карма нисходит даже до демонов, давая им возможность побывать в человеческом теле, а значит, эволюционировать. Но число тех, кто принял урок вхождения в людское сознание, — единицы из сотни тысяч. Целесообразность легко смыкается с беспринципностью, если нет этической составляющей сознания, которая никогда не позволит переступить черту достижения цели любой ценой.
Терпимость не всепрощение и не потакание слабостям человеческим. Терпимость и неосуждение лишь отчетливое знание уровня человеческой природы. Ведь ребенка прощают за его шалости спустя короткое время. Но дьявольский занавес гнева, окружающий на какое-то мгновение ауру человека, может сжечь все лучшие достижения духа. Ведь материя высоких духовных постижений так хрупка и эфемерна.
Терпимость не слабость, но один из инструментов распознавания. Умение слушать и слышать важнее пустого краснобайства. Терпимость — стены крепости, охраняющие космическое достоинство человека. Нам есть что хранить и что беречь для будущего. Ведь излучение ауры лишь свет сокровищ, сердцем хранимых. Мощь тайны жизни истекает благодатью сердечной силы.
Люди современные в невероятной степени заряжены энергиями непримиримости. Империл настолько впитался в человеческую кровь, что достаточно малой искры протеста со стороны собеседника, для того чтобы вспыхнул пожар ссоры. Темный огонь стелется по лицу Земли. Высвобождение себя из этих энергий, очищение и недопущение подобного в необозримом будущем выковывает клинок достоинства Воина Света.
Можно посоветовать капризным людям осмыслить свое поведение. Иначе жизнь начнет говорить с ними на другом языке. И тогда человек готов будет проявить терпимость, но уже под гнетом обстоятельств. Такое принуждение очень полезно для тех, кто требует к себе царского обхождения. Скромность всегда подразумевает терпимость.
Волна зависти, злобы и ненависти поднимает со дна ярость животных воплощений. Но зачем нам прошлогодний снег? Гармония важнее укусов комариных. А мера благородства каждого сердца продиктует меру снисходительности. Помните: все люди — дети, несмотря на обличье старческое.
Люди потому и кричат, что стараются услышать самих себя. Трусу не хочется обнаруживать свою слабость, поэтому он прикрывает ее грохотом скандалов и грубостью слов. Но дереву не мешает расти грохот камнепада в горах. Испытание спокойствием и есть высшее смирение. Когда ты в силах справиться с грубияном, но не перечишь ему и просишь у него прощения, — это и есть проявление необычной терпимости.
Соприкасаться с миром ярого тамаса так тяжко. Но иначе не испытаешь себя на прочность противления злу. И последнее выражается в терпимости. И если не помогают увещевания друзей и близких, душу начинают окликать голоса врагов. И все больше людей понимает, что лучший путь — это ненасилие и терпимость: иначе половину населения стоило бы предать смерти по решению недовольных ими.
Терпимость имеет свои границы. Терпимость напрягает кокон ауры и расширяет ее. Искры солнечной плазмы пляшут, смешиваясь с рубиновой оболочкой, выжигая смолу вечного недовольства людьми.
Не стремитесь добиться от людей откровенности, но просто научитесь накладывать обезболивающие пластыри на незаживающие раны сердца. Есть такие раны, что никогда не зарастают и, оставаясь раскрытыми, причиняют невыносимую боль и страдание летящей жизни. Не судите строго никого. Разберитесь с каждой душой — и увидите лицо величайшей трагедии человечества.
Надежда рождает любовь. И нужно быть терпимыми к строптивым, непокорным и чересчур самоуверенным и агрессивным. Это лишь скорлупа, защищающая их душу.
Обретение устойчивой мудрости не возможно без терпимости к детям Земли. Иначе нельзя будет простить ни один из глупых и нелепых поступков человечества.
Общество высокоорганизованных сознаний еще ждет своего часа. И раствор, скрепляющий души, есть терпимость, бережность и взаимная любовь. Дух через любовь к человечеству проявляет свою силу.


Последний раз редактировалось Андрей И. Чукланов 13 дек 2016, 21:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терпение и терпимость.
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016, 23:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 579
И больше видишь в строках, и лучше запоминаешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терпение и терпимость.
СообщениеДобавлено: 18 июн 2017, 21:28 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 27 мар 2014, 11:13
Сообщения: 187
Конечно невозможно считать отдельные параграфы Учение особенными или отличными от других,
но иногда они как то по-особенному входят.

Надземное, 336.
Урусвати знает насколько Мы печалуемся о каждом искажении истины. Мы говорим, что лжеглашатаи менее опасны, нежели бесчувственные мертвяки, но это сопоставление очень относительно. Мы не хотим оправдывать лжеглашатаев, — это нужно усвоить. Ибо иначе люди умеют сделать ложные выводы.
Каждый знает, что лжеглашатаи работают ради своей выгоды, и такое обстоятельство не имеет ничего общего с Учением о Новой Жизни. Можно спросить лжеглашатаев — много ли они накопили серебра? Каждый из них промолчит. Он отлично понимает, что Учение для него дойная корова. Но люди не могут понять как один день можно говорить, что лжеглашатаи не опасны, но на другой, — порицать их.
Менее всего поняты — относительность и противоположение. Но отношения земные так сложны, что неумытый человек кажется чистым сравнительно с трубочистом. Не устанем твердить, что Армагеддон сказывается и во множестве, нахлынувших лжеглашатаев. Они появляются во всех странах. Они могут утверждать то, что толпа хочет. Не будем уточнять такие жизненные гримасы, но, поистине, они могут печалить.
Извращение истины может быть сознательное или бессознательное. Люди будут уверять, что они извращают бессознательно, но, по большей части, именно они действуют сознательно. Различие в том, что сознательность будет разных степеней. Часто можно видеть, что изобретаются самые невероятные нагромождения лишь бы получить малую выгоду для себя, чтобы потешить самолюбие или приобрести пригоршню серебра. При этом забывают несоизмеримость жалкого бакшиша с величием потрясаемой истины.
Невозможно познать извивы человеческого мышления, которое может бросать на весы понятия несоизмеримые, но люди будут оправдываться тем, что они не знают истины и потому извращать ее не могут.
Следует сказать им, — если вы не знаете истины, то все-таки можете стремиться к ней и в таком устремлении полюбить первичные признаки ее. Главное, — полюбить и тогда не сделаетесь предателями.
Мыслитель воскликнул, увидев однажды облако пыли на пути: «Кто идет — добрый вестник или убийца? Но сердце знает, что не убийца приближается».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB