Форум Зов Белой Горы

Текущее время: 15 авг 2020, 14:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 00:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 533
Ну разве не космология из Агни-Йоги???
Идеи витают в воздухе.

Автор стихов Е.А.Долматовский.

На душе и легко, и тревожно:
Мы достигли чудесной поры -
Невозможное стало возможным,
Нам открылись иные миры;
Только б мы их пределов достичь не смогли,
Если б сердцем не слышали голос вдали:

Я Земля!
Я своих провожаю питомцев -
Сыновей, дочерей!
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей!


Покидаем мы Землю родную
Для того, чтоб до звезд и планет
Донести нашу правду земную
И земной наш поклон и привет...
Для того, чтобы всюду победно звучал
Чистый голос любви, долгожданный
сигнал:

Я Земля!
Я своих провожаю питомцев -
Сыновей, дочерей!
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей!


Далеки, высоки наши цели,
С нами вместе на звездном пути
Те, что жизни своей не жалели
И Земле помогли расцвести!
Пусть победно звучит и для них, и для нас
Командирский приказ, материнский наказ:

Я Земля!
Я своих провожаю питомцев -
Сыновей, дочерей!
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей!

https://rustih.ru/evgenij-dolmatovskij-ya-zemlya/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 11:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 апр 2014, 09:19
Сообщения: 125
А эта чудесная песня! Верили и верим!

Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.

Хорошо, когда с тобой товарищи,
Всю вселенную проехать и пройти.
Звёзды встретятся с Землёю расцветающей,
И на Марсе будут яблони цвести.

Я со звёздами сдружился дальними,
Не волнуйся обо мне и не грусти.
Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!

Музыка: В. Мурадели
Слова: Е. Долматовский


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 17:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 533
Из Книги Формула Предназначения(Код Судьбы).



327. Шепчу тебе на чуткое ухо, но слышишь ли? Обращаюсь к самой душе, но разве она услышит шепот через ворох мягких занавесей Майи? Только духу возможно принять великую силу.

Накатанная речь не трогает сознанье. В ней слишком много мыла, как в веревке, которую готовит нам палач. Но время медленно испытывает нас. И мы все поневоле начинаем фальшь отличать от правды и речь живую — от ловких и лукавых манипуляций и лишних словосплетений. За каждым словом возникает образ. И он несет то скрытое в сознанье, что по-другому никогда не сможет открыться нам.

Пещера с сокровищами — это наша Чаша накоплений, которую собрали сорок наших жизней в виде разбойников. Мы сами — и Али-Баба, и эти сорок разбойников, которых нужно уничтожить, выжигая раскаленным маслом, или силой собственного перерождения. Ведь масло в восточной традиции — это энергия семени, или воскресения.

Многое в сказках скрыто — как в восточных, так и в русских. А роль женского начала в виде матери, сестры, жены, дочери или внучки отмечена особенно — как неотъемлемая часть событийных ситуаций.

Волшебное слово, открывающее скрытые двери в горах, мы ищем не один десяток жизней. Это ключ нашей судьбы. Это несказанная мантра, реализующая все наши силы. Это задача, которую мы забыли решить и ради которой пришли на эту планету. Смысл жизни сокрыт в глубине этого созвучия, которое несет в себе, помимо звуковых и образных составляющих, еще и огненное зерно.


Мы никогда до конца не сможем понять смысл слов, так же как и саму человеческую структуру, потому что для этого нужно иметь иную орбиту понимания.

Нас постепенно приучали к жизни то в одной, то в другой сфере существования, пока мы не дошли до мира плотной материи. И само возвращение к человеческому образу было не таким легким и простым. Наши воплощения в определенных существах в виде животных, птиц или насекомых шли по строго задуманной программе, так же как и растительные и минеральные воплощения. Во всем прослеживается глубокий смысл всего нашего долгого пути по дорогам Великой Беспредельности. Мы ограничены условиями семьи, страны, планеты и Солнечной системы. Но ведь и за пределами этих звезд нам тоже приходилось жить. Ярко-синяя звезда индиго лишь обозначение того, что мы не от мира сего и пришли, чтобы воплотить какую-то самую малую искру из великого огненного океана идей мировой любви, которая и удерживает этот мир в гармонии.

Полюса сил созданы, чтобы движение энергий не прекращалось, так же как влечение полов, как явление электрических зарядов, как свет и тьма, вода и огонь. Паритет влияний и идеологий всегда будет присутствовать в любом обществе. И это в конце концов и приведет манвантару к новой Кали-Юге, в другом качестве, через много, много земных лет.

Нельзя всех автоматически привести к одному уровню сознания. Часто электронные устройства ведут себя по-разному, даже если в них заложена одна и та же программа. На то и существует эволюционное многообразие, в конце концов приводящее земной мир к одной точке, к окончанию седьмого круга, где каждая душа обретет и проявит свою светоносность, пройдя разными путями страданий и счастья, утешения и мудрости, надежды и постижения, любви и ненависти. Каждая пара противоположностей окажется лишь колеей или рельсами, построенными для поезда наших жизней. И их параллельность окажется сущей необходимостью, крыльями наших возможностей для перемещения в разных сферах. Каждое зло окажется лишь средством собирания энергий для противостояния его проявлениям, а наши чувства — лишь инструментом вызова и привлечения сил пространства. Мир живет в объятиях тайны, являя собой не просто слепую покорность судьбе, но совмещение этих двух полюсов воздействий Высшей и человеческой воли.


http://znakisveta.ru/fpr.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 19 окт 2019, 21:22 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 27 мар 2014, 11:13
Сообщения: 149
"Крошечка-Хаврошечка" и "Сивка-Бурка" - народные ... индийские сказки.

В словосочетании «индоевропейская семья народов» слово «семья» - не пустой звук, у нас не только множество общих корней в языке, но и сходных образов и сюжетов в мифологии.

Попробуем отыскать «индийский след» в русских народных сказках.

Исследовательница Елена Коровина замечает, что сказка «Крошечка-Хаврошечка» содержит два «индийских» элемента – священную коровушку-матушку и девушку с третьим глазом.

Усыпив монотонной колыбельной излишне любопытных сестриц, у которых было три глаза на двоих, Хаврошечка принялась за третью, у коей, наоборот, имелся переизбыток зрительных органов:

«Хаврошечка снова завела свою песенку: «Спи, глазок, спи, другой!» И, как сказано в тексте, про третий-то глаз позабыла. А вот тут, думается, лукавят народные авторы. Дело в том, что третий глаз – признак людей не обычных, а просветленных, посвященных в тайны иных миров. Еще древнеиндийские Веды (самые древние сказания, известные человечеству) повествовали о том, что что третьим глазом обладали только наимогущественные прабоги и богини».

Хотя в славянском варианте Трехглазка не является богиней, все же сказка транслирует нам ту же идею, что и индийская традиция – третий глаз «усыпить» невозможно, он все видит.

И хотя в отличие от индусов славяне коров ели, в «Крошечке-Хаврошечке» гибель коровушки – событие трагическое.

Информация к размышлению:

Этимологический словарь Семенова сообщает, что загадочное слово "говядина" происходит от старославянского «говендо», то есть рогатый скот, и соответствует древнеиндийскому "gau" (бык).

Добавлю также, что «Говинда» - это эпитет Вишну и означает «защитник коров».

Интересные трансформации претерпевают не только слова, но и образы.

Переходим к Сивке-Бурке.

Исследователь Виктор Калашников пишет про Сивку-Бурку следующее:

«Можно ли сегодня понять, что это за Сивый конь, отловленный Иваном ночью в поле? Конечно, можно.

В германских хрониках говорится о богине Сиве, которую почитали как западные славяне, так и их соседи – прусы, курши, литовцы.»

У восточных славян Сива превратилась в Сивого, божество, связанное с зимними холодами и смертью.

«Сивого обязательно сопровождала сивая лошадь – Сивка, запряженная в сани, которые увозили души на тот свет. Это очень древнее поверье, характерное для многих народов, запечатленное еще на этрусских фресках, где лошадь изображалась как проводница умершего на тот свет.

Сказочному Ивану удалось поймать коня Сивы и заставить его служить себе. Трижды он проходит через символическую смерть, влезая в одно ухо».

А теперь перебросим мостик к Индии: там ведь тоже есть божество, правда, без коня, но тоже синее и связанное с разрушением: бог Шива.

Которого до сих пор в некоторых местностях Индии (предгорья Гималаев, например) называют именно Сива.

Как видим, географические границы сказкам не помеха, одни и те же мифологические образы кочуют на очень и очень дальние расстояния.

По материалам книг:

Елена Коровина «Знаем ли мы свои любимые сказки?»

Виктор Калашников «Русская демонология»

"Этимологический словарь русского языка Семенова"



https://zen.yandex.ru/media/id/5b76ec0e ... 3d64158a98


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 11:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 533
Книга Иерархия Возможностей.

223. Принесение в жертву первенца в древней традиции не означало человеческой жертвы. Это значило, что отец обрекал сына на участь жреца или волхва вместо светской жизни воина, купца или представителя другого сословия. И совершенно очевидно, что духовная стезя предполагала судьбу даже более суровую, чем у воина. Если последний бился с врагами внешними, то жрец вел битву внутреннюю. И брань эта была непрестанна, ибо согнуть свою волю и не сломать удавалось не каждому. Для этого нужно выковать в себе качества дамасского клинка, от узора на котором зависят его ценность, гибкость и острота. Жрец во многом схож с драгоценной сталью. И кто бы что ни говорил, ценен только собственный опыт, через который, как через многогранную призму, преломляются все цвета полученных знаний, сублимируясь в средоточии мудрости. Отказываясь от увеселений и наслаждений внешней жизни, мы сами себя приносим на алтарь постижений, потому что открываем иную дверь бытия, которую скрывает человеческое безумие развлечений. И, может быть, это звучит несовременно, но повторим, что только сеть святых душ удерживает мир и святость никто не отменял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 03 июн 2020, 21:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 533
Из статьи Л.П.Грот "О КНЯЗЕ ВЛАДИМИРЕ КРАСНОЕ СОЛНЫШКО".
http://pereformat.ru/wp-content/uploads ... nyshko.pdf

.......
Лебедь в мировой мифологии известен как одно из зооморфных воплощений солнечного божества. Б.А.Рыбаков отмечал, что сочетание солнечной темы с темой лебедей было популярно у разных народов, и напоминал в качестве примеров, что этрусскому искусству было хорошо известно символическое изображение солнечного колеса, влекомого лебедями, а в античной Греции сформировался целый цикл мифов о солнечном Аполлоне. Мифы об Аполлоне неразрывно связаны с лебедями и с севером Восточной Европы или со страной гипербореев, куда уносили солнечного бога лебеди, впряженные в золотую колесницу [16]. Согласно некоторым версиям древнегреческих мифов, из страны гипербореев происходила мать Аполлона Лето. Но известно и отождествление Лето с Ледой, родившей Елену от Зевса, явившегося ей в образе лебедя [17]. Богатый материал о наличии древней традиции поклонения Солнцу как высшему божеству имеется в русской культуре. В севернорусской ритуальной вышивке вплоть до наших дней сохранились образы женщины, стоящей в небесных сферах с жестом молитвенного благоговения пред великим светилом Солнца, в окружении свастических знаков и крылатых существ [18]. Многими исследователями отмечалась особая роль, которая отводилась образу лебедя в русском фольклоре. В свадебных песнях сложился устойчивый образ невесты как «лебеди белой». Известный этнограф С.В.Жарникова обращала внимание на то, что этот образ сохранился в свадебных обрядовых песнях Псковской земли вплоть до наших дней [19]. Но невеста в свадебных песнях часто отождествлялась и с солнцем [20]. Современная исследовательница русской свадебной обрядности С.В.Толкачева обращала внимание на то, что в свадебных песнях внешний облик невесты уподоблялся солнечному сиянию, а торжественный выход невесты к гостям отождествлялся «с неустанным круговым движением небесного светила» [21]. Русские сказки сохранили истории о лебединых рубашках или крылышках в качестве магического одеяния сказочных дев: надевая их, девы превращаются в лебедей, а, снимая, вновь обретают человеческий облик. Собиратель и исследователь русского фольклора А.Н.Афанасьев приводил данные о том, что на Руси почиталось грехом стрелять в лебедя или что если убитого лебедя показать детям, то они все умрут [22].
.......
.......
И несмотря на расплывчатость и мифологичность былинного материала, в нем можно различить исторически верифицируемый рассказ о древнейшем периоде истории Руси, складывавшейся благодаря слиянию северных и южных земель Русской равнины. При этом былины зафиксировали не просто событийную канву, а сохранили первенствующую идею, заложившую основу древнерусской государственности: Русь скрепляют один центр верховной политической власти и единая сакральная традиция (в былинах это — православие, накладывавшееся на дохристианское мировоззрение и превращавшее разрозненные русские земли в Святую Русь).
.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 03 июн 2020, 21:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 533
Из Книги Кипение Времени.

109. Запомните время молчания. Оно нужно для того, чтобы пыль суеты осела и чтобы Луч Мой коснулся Чаши, пробудив золотые отложения блага.

Пожар центров гасим синим лучом. Вспышки ненависти заливаем синим пламенем.

Забудьте о ярости, ибо только благородная цель ее оправдывает. И пока она не переросла в ненависть, затушите ее мыслями добродетели. Пусть река неприятия поменяет русло энергий, освободившись от мути империла. И если во время медитации не хотите или не можете сосредоточиться на Лике избранного Владыки, то побудьте в тишине и проследите за тем, как ветер всеначальной силы касается вас, задевая крылом то один, то другой центр. Таким образом научитесь наблюдательности и зачаткам распознавания, которое оценивается превыше многих достижений, ибо Майя умеет оживлять ложные образы своим касанием. Но она же и Мать Йоги, обучающая каждую душу видеть в ложных видениях свет истины.


http://znakisveta.ru/kipvr.html


Просматривается связь : Майя - Мать Йоги.
Сколько ещё связей и структур можно найти!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 25 июн 2020, 22:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 533
Избушка на курьих ножках.

http://znakisveta.ru/strd.html

Из Книги Стрела Духа.

25 сентября 2018 г.

220. Вырваться из заточения в мире искаженных форм — означает родиться в иной сфере сознания, не меняя тела. Для высшего человечества Земля являет собой как исправительно-трудовое учреждение, так и лечебницу для тех, кто лишен адекватного представления о том, зачем существует планета. Очаги вменяемости есть и на ней. Это своего рода ашрамы и школы для воспитания людей, свободных от любого вида зависимости, что весьма трудно в условиях жесткой власти материи.

В этот последний Век Кали материя обрела такую форму уплотнения, которая не была свойственна ей в другие периоды угасания добродетели и нравственности, наступающие в конце каждой манвантары. Пройденный путь до низшей точки в истории Земли, которой сопутствует максимальное падение нравственности, и все стихии довел до такой стадии огрубения, в которой даже духам существовать некомфортно. Уплотнение структуры воды, а за ней и воздуха, привело к сгущению крови в человеческом и животном мире. А растительное царство выродилось до минимальных размеров из-за того, что и стихия земли стала более прочной.

В древности деревья достигали таких гигантских размеров, что на каждом из них мог бы поселиться целый род, как это очень ярко изображено в фильме «Аватар» и описано в книге Толкиена «Властелин Колец». В царстве таких лесов можно было не строить себе дом. Само дерево предоставляло кров, тепло и пищу человеку, когда люди были благосклонны к Матери Природе. Флеты, или дома на деревьях, были не менее удобны, чем современные. Помимо красоты, они давали человеку свою силу, исходящую от их плоти. А во времена, когда деревья еще могли ходить, они были и средством передвижения. Сказочный атрибут в виде избушки на курьих ножках запечатлел память о времени ходячих деревьев. Белые Боги не только принесли городскую культуру, но период друидической истории по всему земному миру отразил содружество с природой.

Угасание высокой культуры быта происходило не единожды, наравне с общим одичанием населения планеты. И лишь малая горстка ведающих, или вещих, людей хранила знание первородное. Но со временем и оно терялось, капля за каплей. И тогда приходили, а вернее воплощались, знатоки, которые способны были расшифровать сохранившиеся книги и рукописи, не понятные для большинства людей. И это, как правило, были те духи, которые в предыдущих жизнях составили эти тексты, либо являлись знающими мудрецами. И если взглянуть на внешний вид ученых, дешифровавших древние письмена, то можно угадать в их лицах признаки того народа, которым были оставлены знаки мудрости. Шампольон, прочитавший египетские тексты, был похож на древнего представителя этого царства. Кнорозов, особенно в старости, был типичным представителем народа майя. А Кольдевей отличался внешностью шумерского жреца. Эти аналогии можно продолжить. И даже в случае погрешности, которая бывает неизбежна при любом великом деле, все же направление рассуждений исключительно верное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB