Форум Зов Белой Горы

Текущее время: 29 мар 2024, 09:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 09:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 648
.....
По-эрзянски русский – «рус», «руз», что, вероятно, является трансформацией от гидронима Ра и этнонима Эрзя (э-ра-нься – живущий на Ра); Русь, Расея, Россия – это Ра, получившая значение этнонима и название государства. Русь – это народ, живущий на реке Ра. Заселяя ближние и дальние земли, она включила корень ра в названия многих населенных пунктов и рек: Арзамас, Рязань, Зарайск, Самара, Саран, Карсун, Авгура, Пара, Нара, Кострома, Вишера, Саров, Муром, Санаксар, Сергач, Нароватово, Стандрово, Кураево, Ратор (Алатырь), Сура, Пра, Угра, Мотра, Инсар, Парца, Днепра (Днепр), Днестра (Днестр), Чара, Шатура, Чебоксара и т.д. Эрзянскому «рус», «руз» созвучно финское «руотси». Корень ра присутствует в этнониме Меря, где а с историческим изменением русского языка перешла в я. Ра присутствовала, вероятно, и в названии озера Илмер (Ильмень) , которое первоначально могло звучать как Илмера.
.....
http://www.finno-ugry.ru/files/12698038 ... 48c32fff41

Это выдержка из статьи А.М.Шаронова "Народ Эрзя и Русь в фокусе русского неславянина".
Не всё бесспорно в статье особенно в части оценок событий и исторических гипотез (например "... В XVII веке эрзянин патриарх Никон духовно оздоровил Россию, укрепил её государственность, явился инициатором присоединения Украины к России. ... "), но факты словесных и буквенных параллелей замечательны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 14:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 апр 2014, 09:19
Сообщения: 102
Предлагаю Вашему вниманию замечательные картины художника Всеволода Иванова Ведическая Русь. Это к теме новой книги Владимира Алексеевича "Рассанта, Рассения, Русь" http://www.youtube.com/watch?v=G4Y4oxQfCS0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 03 фев 2015, 22:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 648
Древнерусская сакральная традиция в именах Олега и Ольги.

C какими понятиями роднятся имена Олег/Вольгá/Вольг и Ольга/Вóлга/Вóльга, если рассматривать их не в традициях шведской гипербореады, породившей норманизм? Продолжим для этой цели разговор об имени великой русской реки Волги.

Волга занимает совершенно особое место в древнерусской традиции, именуясь как Волга – матушка и как Волга – русская река. По-моему, теперь совершенно очевидно, что название Волга было рождено древнерусской традицией, т.е. традицией, идущей от древних русов, в силу чего имя Волга лучше и проще всего объясняется из русского языка. От древнерусского корня вол-/вл- рождаются как слова, связанные с водной стихией (влага, волглый), так и слова, связанные с материнским началом (влагалище, т.е. место истока, исхода жизни). В словаре Даля с Волгой связано выражение: «Волга всем рекам мати». Поэтому Волга для древних русов была такой же священной рекой, как для ариев была река Сарасвати: «обладательница вод», т.е. главная священная река и богиня, персонифицирующая эту реку.

Родство Волги и Волхова говорит о родстве имен Вольгá/Вольг/Олег и Волга/Вóльга/Ольга со словами от этого же корня, связанными с сакрально-мистическим содержанием: волхование, т.е. чародейство с помощью воды, волхвы и волховницы как древние жрецы и жрицы, Волхв – Вольга и Волховская коровница, Волхова. Былинные герои князья-чародеи и богатыри Волхв Всеславьевич и Вольга Святославьевич – перерожденцы великого древнерусского божества Волоса. Однокоренным с именами Вольгá/Вольг/Олег и Волга/Вóльга/Ольга выступает Волос/Велис – величайшее божество древних русов, всемогущий владыка трех сфер: небесного мира божественного солнца, мира живой и плодоносящей природы (урожая и скота – богатства человека) и подземно-подводного, т.е. потустороннего мира, где божество выступало в образе грозного змея-крокодила (подробнее здесь).

Само слово власть родилось от этого же корня. Поэтому древнерусские волости явно перекливаются с волошками – местами, где священные ритуалы/предсказания совершались древнерусскими жрецами и жрицами. Но тогда летописное «володеть и править» в тексте приглашения варяжских братьев следует понимать как «осуществлять сакральные и административные функции». Слово велий, т.е. великий тоже образовалось от этого корня. Гиганты древнерусских преданий великаны или волоты происходят от этого же корня.

Корень этот поистине неисчерпаем, вот почему имена, от него образованные, обладали такой магической энергетикой и всегда были в числе любимых русских имен. Имя Олега, по наблюдениям Иловайского, встречалось до XIV в., а женское имя Ольга вошло и в христианские именословы. Но эти имена сделались популярны не только у русских.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02111134.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 23:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 648
Веда – значит знание.
......
В Волго-Окском междуречьи есть множество рек, над именами которых тысячелетия оказались не властны. Для доказательства этого не требуется особых усилий: достаточно сравнить названия рек Поочья с названиями «священных криниц» Махабхараты, точнее, той ее части, которая известна как «Ходе-ние по криницам». Именно в ней дано описание более 200 священных водоемов древнеарийской земли Бхараты в бассейнах Ганги и Ямуны (по состоянию на 3150 г. до н.э.)
......


Удивительно и то, что мы имеем дело не только с почти буквальным совпадением названий священных криниц Махабхараты и рек Средней России, но даже и с соответствием их взаимного расположения. Так, в санскрите и в русском языке слова с начальной «Ф» чрезвычайно редки: из списка рек Махабхараты только одна имеет «Ф» в начале названия - Фальгуна, впадающая в Сарасвати. Но, согласно древнеарийским текстам, Сарасвати - единственная большая река, текущая к северу от Ямуны и к югу от Ганги и впадающая в Ямуну у ее устья. Ей соответствует только находящаяся к северу от Оки и к югу от Волги река Клязьма. И что же? Среди сотен ее притоков только один носит название, начинающееся на «Ф», - Фалюгин! Несмотря на 5 тысяч лет, это необычное название практически не изменилось.

Другой пример. Согласно Махабхарате, к югу от священного леса Камьяка текла в Ямуну река Правени (то есть Пра-река), с озером Годавари (где «вара» - круг на санскрите). А что же сегодня? По-прежнему к югу от Владимирских лесов течет в Оку река Пра и лежит озеро Годь.

Или еще пример. Махабхарата рассказывает, как мудрец Каушика во время засухи обводнил реку Пару, переименованную за это в его честь. Но далее эпос сообщает, что неблагодарные местные жители все равно называют реку Парой, и течет она с юга в Ямуну (Оку). И что же? До сих пор течет с юга в Оку река Пара, и так же, как и много тысяч лет назад, называют ее местные жители.
.....

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02111139.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 05 июн 2015, 23:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 648
Золотая нить.


Книга С.В.Жарниковой «Золотая нить» посвящена древнейшим корням русской народной культуры. Автор – кандидат исторических наук, искусствовед и этнограф более двух десятилетий отдала изучению традиционной народной культуры Русского Севера. В предлагаемой вниманию книге традиции и обряды, художественное творчество и песенный фольклор населения Русского Севера рассматриваются с позиций «полярной гипотезы», сформулированной в 1903 г. выдающимся индийским ученым Б.Г.Тилаком. Суть этой гипотезы заключается в том, что в древнейший период своей истории, вплоть до рубежа IV тыс. до н.э., предки практически всех европейских народов и некоторых народов Азии (индоевропейцы) проживали на территории Восточной Европы – своей прародины. Часть этих народов, являвшихся предками иранцев и индийцев, или как они сами себя называли «арьев», жила в высоких широтах – в Приполярье и Заполярье.

В наши дни «полярная гипотеза» Б. Г. Тилака приобретает все большее количество сторонников среди ученых разных стран.

С.В.Жарникова, разделяя взгляды выдающегося индийского ученого, внесла свой вклад в дальнейшую разработку и подтверждение «полярной гипотезы» Тилака и превращение ее из гипотезы в «теорию полярной прародины индоевропейцев».

В книге С.В.Жарниковой «Золотая нить» живым, популярным языком рассказывается о сенсационных открытиях, сделанных автором в 80-х – 90-х годах, среди которых определение местонахождения легендарных «священных северных гор» арьев, воспетых в мифах и преданиях, поиски которых велись учеными разных стран более 150 лет. Книга повествует о сложившихся в глубокой древности на севере Восточной Европы и унесенных арьями в III–II тысячелетиях до н.э. на территорию Ирана и Индостана обрядах и обычаях, доживших до наших дней в одинаковых формах как в Индии, так и на севере России. Многие из них впервые получают объяснение на основе древних арийских текстов.

Из книги С.В.Жарниковой читатели узнают о сложной символике древних орнаментов, возраст которых иногда превышает двадцать тысячелетий, донесенных севернорусскими ткачихами и вышивальщицами до наших дней. О глубоких многотысячелетних истоках образов наших народных песен, сказок, былин, заговоров и т.д.

........

http://trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111152.htm
(здесь же текст книги с иллюстрациями)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 06 июн 2015, 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 апр 2014, 09:19
Сообщения: 102
Спасибо, Андрей за очень интересную тему! Изучению ее нет конца и края. Сколько нам еще предстоит узнать о нашем Великом прошлом!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 06 июн 2015, 21:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 648
Кто-то сказал "как спелые плоды будут собраны факты".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 23:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 648

О лингвистических параллелях в статье с сайта Лаборатории Альтернативной Истории.


".....
Итак, гипотеза, которая будет представлена на суд читателей, сводится к утверждению, что корни древнеегипетской культуры, науки и религии являются индоевропейскими, а прародина древнейших жителей Египта лежит на севере Евразии, в степях и предгорьях Причерноморья. Предками древних египтян были выходцы с юга России, а именно племена энеолитических археокультур: кукутени-триполье, древнеямной и майкопской. По признанию же многих известных ученых, существует тесная связь энеолитических племен Причерноморья и Поднепровья с русским славянским праэтносом.
.....


Натура - Нетеру, воплощение Непознанного (Верховного Божества) в природе - натуре. Само слово, хоть и обозначает всеобъемлющее понятие Природы, произошло от имени Бога Ра: "Нату" + "Ра". Слово "нату", возможно, другое произношение понятия "Ну", обозначающее ипостась Ра в понимании окружающего мира, вселенной.

Гор - Хор - Хорус - Хорс, русское и арийское солнечное божество, от его имени произошли слова: "хоровод", "хорошо", "хоругви" и др. Слово "гор", думается, было основой и для слов: "гора", "горний", так как с древнеегипетского "гор" переводят, как "высокий"(!). Гор - солнечное, огненное божество, потому слова: "гореть", "горнило", "жерло", также родственны имени древнеегипетского бога. Русский эпический богатырь Святогор является "постаревшим" египетским Гором - Святым Гором.

Утреннее солнце на небе (Ну) именовалось Ра Ну (или Птах), впоследствии - "рано", а вечернее солнце на небе - Тему Ну, что соответствует русскому слову "темно". Божество Тему (вечерняя ипостась бога Солнца Ра) на вечернем небосклоне (богиня неба - Нут), вероятно, имело имя Тему-Нут, что в русском языке закрепилось, как "темнота".

Баст, Бестия - божество в образе кошки, слово "бестия" означает животное, ловкий, пролаза. В старорусском языке (вологодское) сохранилось слово "бестюнок", означающее неслух, своевольник. Кроме того сейчас слово "бестия" в русском языке означает "тварь", "животное". Вспомним всем известную кошку, которая гуляет сама по себе Киплинга, можно с уверенностью утверждать, что это слово ("баст") должно читаться как "бестия". По-древнеегипетски богиню Баст (в образе кошки) называют хранительницей дома, оберегающей жилище, значит это слово должно было звучать "Бастау", что дословно - "дух жилища", а это слово совсем уж похоже на русское "бестия" (лат. Bestia, зверь).

Птах - это имя бога Ра в ипостаси птицы, его звучание даже спустя тысячелетия мало изменилось. Птах - солнечное божество, огласовка его имени не вызывает сомнений: это - петух, хотя в русском языке есть и слово "птаха".

В данном случае интересно заострить внимание на огласовке египетских слов. Если сравнивать огласовку египетских слов, выполненную Уоллесом Баджем и современную, то бросается в глаза, что переводы египетских слов У. Баджем близки по звучанию с русскими словами, а более поздние (современные) выглядят экзотическими даже для Африки (речь идет о русских и египетских словах, означающих одно и то же).

Баба, Маат - имена божеств, сохранивших свое звучание и функциональную значимость и в русском языческом пантеоне и в живом русском языке. Баба в России имела имя Баба-Яга, где "яга" - то же что и йог в Индии, или по-русски: "иго" - власть. Слово "баба" в современном русском языке употребимо в значении женщина, пожилая женщина, мать матери или стара мама.

Маат (Мать) - древнеегипетская богиня Правды. Слово "мат" в русской и индоевропейской речи означало "слово" или "правда", что по понятиям древних было равнозначным. В современном русском языке это слово встречается в словарных оборотах: правда-матка; вопить благим матом; материться - говорить правду (циничную).

Секер, "тот, кто скрыт", ночное солнце, скрытое от глаз, "засекреченное". Возможно от этого имени вошло в употребление слово "секрет" во всех индоевропейских языках. То же значение имеет это слово если его огласить звуком "о", получим: "сокровенный", "сокрытый" и "сакральный". В любом случае, имя этой ипостаси Бога Ра, Секера, значит в русском языке точно то же, что и на египетском, и в звучании изменения не столь велики, чтобы не выделить общий корень - скр(т).

Осирис (Асур или Аусар), имя этого бога соответствует названию общих для всех арийцев духов - "асуров" ("ахуров"), и в переложение на русскую почву представляет собой "Сурью", т.е. Солнце. Это слово (асур) уже рассматривалось в главе о мифологии, здесь нам только надо указать более подробней его этимологию. Слово "асур" разбивается на два древних индоевропейских слова "су" - свет и "Ра" - Бог, и дословно означает Свет Бога Ра. Позднее асуры стали выступать, не как ипостась Бога (лучи, свет Ра), а как самостоятельные божественные сущности - "духи света". Такую функцию они приобрели у арийских народов, у славян же Сурья не потерял своего значения и до христианских времен был богом Солнца.
..."

http://www.lah.ru/text/tashkinov/der.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 23:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 648
Баба Яга как календарная метафора.
А.И. Сомсиков
......
Суммарно перед нами мифологическое повествование о ГОДОВОМ ЦИКЛЕ. В метафорической форме объясняющее причины смены его сезонов. С помощью антропоморфных персонажей, возможно, разыгрывавших некогда своего рода мистерии. От которых до нас дошли лишь обрывки в виде якобы детских сказок часто с утратой логики повествования.

О чем же собственно повествуется при встречах этих мифологических персонажей? О жизни и смерти в циклическом круговороте.

Весь годовой цикл разбит на две части, в каждой из которых властвует только один персонаж, а другой погибает, хотя и не окончательно. Один олицетворяет тепло и жизнь, другой холод и смерть. Это представлено мужским и женским персонажами. Женский персонаж плодоносен, он олицетворяет собой свет, тепло, день, лето и жизнь. Мужской – бесплоден и символизирует тьму, холод, ночь, зиму и смерть.

Именно поэтому Баба Яга владычествует над всей лесной живностью, являясь хозяйкой над всем, кроме Иванушки. Но в этом преклонном возрасте она утрачивает свою плодоносность и потому должна умереть. И живность, дотоле покорная, сразу же ей изменяет...

Это богиня жизни Макошь в старости, утратившая плодоносность и превратившуюся в Мару.

Оба начала периодически «побеждают» друг друга поочередно сменяя свое владычество.
.....

http://www.lah.ru/text/somsikov/yaga2.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Символика в языках
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 22:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 20:24
Сообщения: 648
Описание летающей башни.

".....
Однако, это не самое интересное описание летательного аппарата в нартском эпосе. Есть и более детальное в сказании «Как Сослан женился на Косер». Там есть несколько очень любопытных и именно технических моментов, поэтому я привожу здесь достаточно обширную выборку из текста этого сказания.

«Вошла в свою летающую башню красавица Косер. Поднялась она на башне в небо. Тогда собрались нарты, чтобы посмотреть на это диво, и она такое слово сказала им:

И опустила красавица Косер свою башню на землю, к людям.

– Тот, чьи это стрелы, пусть подойдет сюда, – сказала Косер. – Он будет моим суженым.

Обрадовался Сослан, рванул двери башни и вошел в нее.

– Подожди, безумец, подожди! – закричала Косер. – Не сумеешь ты управлять моей башней!

Но не послушал ее Сослан. Рассердилась Косер. Послала вверх свою башню, а сама выскочила из нее на землю. Сослан же не заметил, что Косер выскочила из башни, обежал он всю башню и нигде не нашел ее.

«Значит, обманула эта коварная», – в гневе подумал Сослан. А башня все летит вверх и уносит Сослана. Долетела башня до самого неба и остановилась. Что делать тут Сослану? Разгневался он и спрыгнул с вершины башни на землю. Камнем полетел он вниз – чем ближе к земле, тем быстрее. Достиг земли и со всей силы своего полета стремительно пробил ее насквозь».

« А Косер, пока Сослан был в преисподней, находилась на земле. Дошел слух до нее, что вернулся Сослан, и подумала она: «Кто его знает, может быть, он обиделся на меня?» Велела она своей башне спуститься вниз, вошла в нее – и опять повисла башня между землей и небом.

« И там же, наверху, между землей и небом, помирились нарт Сослан и красавица Косер. А потом велели они башне крутиться и спустили ее вниз на землю.

Сколько пожили они среди нартов, никто не знает, но красавица Косер привыкла жить одна в своей летающей башне между небом и землей и никак не могла ужиться с нартами. … Так разошлись Сослан и красавица Косер. Красавица Косер села в свою башню и поднялась в небесное лоно, а Сослан остался жить с нартами».

Согласитесь, для народной сказочки слишком много технических деталей, вплоть до знакомства с законом ускорения свободного падения.
....."

http://www.lah.ru/text/zhukov/nart.htm



Из Книги Пирамиды Света, 17.
"Золотое Яйцо было изготовлено по принципу летающих башен атлантов. Вращение этого яйца создавало вихрь творческих энергий, под воздействием которого вода вокруг острова, на котором стояла пирамида, начинала двигаться по часовой стрелке и уходила четырьмя равномерными потоками к центру планеты, что и создавало тропический климат на Северном полюсе. Символ свастики произошел именно благодаря этому феномену.

Искусство овладения временем, пространством и материей требует очищения души такого качества, что на это потребуются все силы, на которые только способен человек. Тайну овладения великой магией знает только хрустальная душа, лишенная какой бы то ни было корысти. Лишь в этом случае вред от использования услуг стихиалей и духов будет совершенно отсутствовать. Иначе волны физического ужаса вытолкнут тонкое тело из смущенной оболочки, утратившей контроль над равновесием. Мужество и бесстрашие - одно из оружий белого мага."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB